Recette pour 8 pièces
Préparation : env. 30 minutes
Temps de repos : env. 90 minutes
Cuisson : env. 30 minutes
Ingrédients :
Papier sulfurisé pour la plaque de cuisson
Levain:
400 g farine pour tresse
20 g levure émiettée
½ dl lait
Pâte:
½ cs sel
100 g mélange de fruits secs finement hachés (p. ex. figues, ananas, canneberges)
100 g mélange de noix finement hachées (p. ex. noix de cajou, amandes)
2 dl lait
Préparation :
- Mettre la farine dans un saladier et former un puits. Mélanger la levure et le lait dans le creux du puits jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte forme des bulles.
- Ajouter le sel, les fruits secs et les noix, puis le lait, et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer à couvert à température ambiante env. 1 h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Séparer la pâte en 8 morceaux et former les petits pains. Les déposer sur la plaque de cuisson préparée et laisser reposer à couvert encore 20 à 30 min. Badigeonner les petits pains avec de l’eau.
- Cuire les petits pains au milieu du four préchauffé à 200 °C env. 30 min.